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距離上次到武界部落是五個月前,這次來到武界發現更多更美更深入的地方,武界部落是布農族中的卓社(日據時代改稱干卓萬社),有看過電影「賽德克巴萊」的朋友,一定記得「太陽旗」前段的姊妹原事件,這邊的人告訴魯道夫,其中參與這個事件的布農族人(也就是趁賽德克人睡著時偷襲的人),就是卓社,但是歷史上莫那魯道跟他的馬赫坡社並沒有捲入這事件,那時元氣大傷的是賽德克人另一支「巴蘭社」,電影是戲劇效果,把止人關跟姊妹原事件與莫那魯道關聯起來。

回到正題,此行最大心願之一就是尋訪上次沒來到的一線天,這次總算能如願。

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台灣中部第一大溪濁水溪的上游,到處都可以看到類似這樣的的河沙淤積,因此四輪傳動的吉普車或休旅車可以通過某些地方,此行搭乘原住民朋友馬賴的休旅車約十多分鐘在河床的車程,一下走過沙地一下走過淺水河流的,非常好玩,據說步行要一小時半到兩小時才能到達一線天。

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這是邊坐車邊拍的石頭,有朋友說看起來很像人面石。

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不用多久就來到武界一線天,這裡是濁水溪的上游「清水溪」,是一個很美很原始的森林與河流,連水裡都充滿著綠到發亮的青苔,以及峭壁上長滿樹木,更是別的地方不能比擬的原始樹林風貌。

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一線天旁有一個很長的樹籐,底下有形成鞦韆模樣,人可以坐上去。

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這邊有些石頭上面有些顆顆粒粒的,是礦物質附著在上面,有些人會撿石頭回家收藏,但原住民朋友希望來這邊玩的人別帶走一草一木,維持這裡的原始風貌,讓來的人都能欣賞美景。

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回程時有看到紅色的花,在這附近是武界部落的人打獵場所,再過一兩個月就會有些原住民的朋友到山裡打獵,另外沿路上也可以看到一些小瀑布,甚至是一些些的鐘乳石,但來到這邊由於一直在河谷走,完全沒有道路,加上上游有兩個水庫,要洩洪時村裡會廣播不過一線天這邊聽不到,因此比較建議有當地人當嚮導比較安全。

這裡可以也安排一整天用走路的行程,來回約3-4小時,沒有山路,只有一些小溪流要走過,雖然時間比較久,但可以慢慢欣賞沿路風景。

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回到武界村里,已過中午,來到小麵店吃午餐,遇到一位來自台中很豪爽的先生,先是邀請魯道夫與同伴一起吃,又搶先幫我們結帳,四個人四碗麵、三四樣小菜才NT$200,非常令人驚訝的便宜,可能老闆娘有偷偷給我們折扣。

老闆娘除了養一隻狗外,也把剩菜餵食給野貓吃,所以小小的店裡有很多貓貓狗狗逛來逛去,也是一番奇景。

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吃完午餐繼續前進,來到武界水庫發現,水比上次來時還要美,藍的更藍,綠的更綠,在這停留拍照時也發現一個蜂窩,不知是哪種蜜蜂種類的,看到武界水庫依然有種世外桃源的感覺。

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過武界水庫就是萬豐部落,一樣是布農族的卓社,恰好看到天上超美麗的光芒,有點神之光的味道。

在路上,魯道夫也跟同伴談起現代台灣政府的原住民政策問題,例如前陣子有人說要原住民在身分證上寫漢名,而允許他們私下用母語名互相稱呼是很尊重原住民的政策(從電影裡看,日本人的戶籍政策可能還沒要每一個原住民用日本名字登記);還有把武界部落因為名字不好聽,而改成法治村等措施,直至21世紀的今天,很多漢人還是非常不懂得尊重別的種族的文化、語言,來到原住民部落千萬別提什麼法治村,這是很不尊重當地文化的說法。

用魏德聖導演的說法,不管是太陽旗、彩虹橋、青天白日旗等都是信仰同一片天空,互相尊重是做人、做朋友的基本道理,但說到族群與族群之間或國家與國家之間,大家反而容易忘記,這就是百思不解的地方了。

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經過萬豐部落再往內走可以看到曲冰遺址,曲冰是台灣非常珍貴的考古遺址,在台灣史前時代遺址中,只有曲冰是比較完整而具體聚落的高山遺址,其他著名的卑南、十三行遺址都在平原發堀,而曲冰遺址可能是台灣許多原住民神話中(最有名的是賽夏族矮靈祭),流傳著存在著身高僅僅100公分的黑矮人遺址,曲冰是個石器文化,其中許多石棺尺寸與當地原住民比較起來差異甚大,僅僅有一公尺長,在1988年被劃為三級古蹟歸南投縣政府管轄後,從此荒廢為目前的模樣,其中許多史前文物任由觀光客拿走,而黑矮人的傳說之謎也就無從證實起。

根據1987年前在這工作的考古學家陳仲玉推測,曲冰遺址兩個文化層分別是1300年前跟2700年前,最久比孔子的時代還早,但卻在台灣受到如此對待,經過20多年依然沒有預算來挖掘,台灣的歷史也就缺了如此重要的一塊...

在外國,以木馬屠城記的特洛伊城為例,目前只挖出了十分之一,就開始邊挖掘邊開放觀光,一方面也有部分的經費來源,另一方面更是一個國家對於自己文化的重視,從網路上的資料來看,挖掘這個遺址的經費大概跟做一個很漂亮的圓環差不多,但台灣有許許多多的圓環,而沒有經費把歷史的遺址挖掘出來,是我們值得反省的地方。

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