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台江國家公園是2009年才成立的國家公園,也是台灣最新的國家公園,範圍南從安平北方開始,經四草潟湖(也就是古台江內海),北至七股,裡面有兩個潟湖,是生態非常豐富的國家公園。

 

包括魯道夫跟鹿比在內的許多人,都不知道台灣以前有個台江內海,台江內海位於台南西方,是以前大航海時代船隻直達台南市中心的重要航道,後來泥沙淤積逐漸消失,現在剩下只有古台江內海的一小部分。

 

以前魯道夫曾去過七股潟湖坐竹筏,卻不知這邊有個不輸七股的潟湖,一路上從安平往北的鹿耳門大道都可以看到四草潟湖的廣告牌,乘船是從四草大眾廟旁邊,搭船還有附解說員。

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乘船處就有看到小的紅樹林開始發芽,映著水面金光閃閃,很有朝氣的小樹苗。

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四草潟湖最多的樹種是海茄苳,解說員告訴我們,紅樹林有很大的功用是當海洋與內陸的緩衝區,像颱風甚至海嘯假如有紅樹林都可以大大減少災害,魯道夫也從外國文章中看到,潟湖或溼地(wet land)是地球上生物多樣性最豐富的地方,許多物種的生態圈都跟這種地形有關,溼地的消失會讓許多物種跟著消失。

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我們在六月底來到這邊,約是初夏時節,剛好是白鷺鷥等鳥類繁殖的季節,整片樹林理都是白鷺鷥,他們在這一片海茄苳中棲息、交配、產卵、孵蛋。

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這個季節主要是白鷺鷥跟夜鶯,黃頭的鳥也是白鷺鷥的一種,在早期台灣的農業時代,白鷺鷥可是伴隨著農田到處出現,專吃田裡的蟲,後來因為農藥的使用,白鷺鷥逐漸消失在鄉野之間,而海邊的潟湖或溼地反而常見大群的白鷺鷥出沒。

而頭上灰白相間的鳥類則是夜鶯,是漁夫最恨的鳥,一般鳥類吃魚天經地義,但這裡的鳥類跟魯道夫的一位朋友吃Buffet一樣,不喜歡吃的東西還是照拿咬一口就不吃了,夜鷺也是跑去漁夫的漁塭裡吃魚,吃飽了後看到魚忍不住就把肚子裡的魚吐出來再吃新鮮的,真的沒辦法吃了還會咬於一口就不吃了,讓漁夫恨的牙養養的。

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還有許多白鷺鷥飛行的景觀唷!

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這個鐵桶船說起來就很厲害了,漁夫會睡在裡面以防半夜有什麼動靜,因為漁夫都在這邊設下攔漁網捕魚,萬一遇到天氣或其他因素突變就要趕快把魚收起來以免全都死掉,更厲害的是漁夫睡覺時不能躺著睡而要側著睡,一個耳朵要貼住船底以確保所有動靜都能聽的到,討生活真的很不容易!

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還有四處都可看到像這樣子的水上釣魚人,這樣的釣魚環境真的超棒的,有樹有水邊釣邊看風景,無聊時可以賞賞鳥,比起都市人跑去釣魚或釣蝦場實在是天差地別。

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水上的木材合成的連環船是給漁夫用來收網捕魚的,而遠處就是臨海的四草大橋,也就是我們的船要回頭囉!

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除了我們坐的台江內海之旅外,四草大眾廟還有一個行程是小亞馬遜竹筏之旅,兩邊長滿了紅樹林相當不錯的感覺,不過遊台江一次70分鐘,而小亞馬遜才30分鐘,台江費用是NT$200,小亞馬遜則是NT$150。

想要來這邊的旅客必須注意非假日人數不足不一定會開船,而且固定時間是下午兩點半跟三點半各一次,不過有時候會有旅行團來可以跟著一起出發,我們此行的殘念就是聽說田中千惠要來這邊攝影,結果因為下小雨取消,可惜不能看到海角七號的女主角。

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四草大眾廟不但是當地的信仰中心,也是四草遊船的經營者,四草除了潟湖不來可惜外,大眾廟本身也有許多故事,廟的後方是古戰場,埋有荷蘭人骨骸數十具,相傳是廟方相關人員夢到荷蘭人跟他說異死他鄉,需要好好安葬,廟方人員醒來後依照夢中指示挖了數個地方都有挖到骨骸,於是就集中在廟的後方安葬。

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四草另一個傳奇就是抹香鯨擱淺事件,有一頭母鯨帶著臍帶還沒斷的小鯨擱淺在之前看到的四草大橋一帶,當地居民搶救無用,後來把他們母子放在這邊展示。

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四草在知名度上遠不及鄰近的七股,然而以潟湖的豐富性跟許許多多的故事是非常值得一來的地方,而七股潟湖非假日除了團體沒辦法坐船,四草這邊以我們觀察,平日遊客都不少,應該能湊到開船人數了,很適合自行前往的遊客一探這塊古老的內海遺跡。

 


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